狗万滚

你的位置:大厂网上家长学校>>>>

>> 详细内容

溺爱孩子可致七大严重后果

简要信息:溺爱孩子可致七大严重后果
时间:2016-12-27

适当地宠爱孩子是可以的,但不能过度。家长在宠爱孩子时要把握其中的分寸,毫无原则地宠溺,对孩子百害而无一利。育儿专家表示,家长过度宠溺孩子,会导致七大严重后果。

一、孩子变得自私自利

被过度宠溺的孩子,由于长期被父母的溺爱所包围,根本不知道为人着想,不会站在其他人的角度考虑问题,一切以自我为中心。

也许有人会说,这个社会就应该自私一点,这样才不会吃亏。这实在是大错特错。自私也许能谋一时之利,但自私之人的事业迟早会失败,感情生活也一样。所以孩子可以学习不够好,或者不够聪明,但绝对不能过于自私自利,否则后果难以设想。

二、性格骄横乖张

其实,爱和溺爱就是精神和物质的关系。溺爱就是给孩子丰厚的物质条件,只要孩子开心,他要什么,家长就给他什么。这样的爱忽略了精神上的关怀,孩子在这样的环境下成长,容易变成性格孤僻、脾气暴躁的孩子。

由于父母一再让步,满足孩子的一切要求,包括很多的无理要求,孩子的骨子里就养成他是老大的思想,父母都得听他的,敢于骑在父母头上说话做事,不懂得让步,不懂得宽容,更受不了委屈,性格骄横,目中无人。

三、做事懒散无纪律

被过度宠溺的孩子,由于吃喝拉撒衣食住行都有父母代办,什么事也不用做,日益变得懒散。偶尔做一点事也是丢三拉四,更没有纪律性。在他眼中,他就是纪律,他可以不听别人的,别人却必须听他的,将来在社会上势必难以立足。

四、不懂礼节目无长辈

由于父母的过度宠溺,对于孩子的一些不良行为也没有阻止,孩子根本不知道什么是礼貌,目无长辈,口无遮拦,更没有基本的做人礼节,因为他压根儿不知道礼节礼貌为何物。

五、懦弱不能经受困难

长期生活在父母的呵护宠溺下,从小不知道什么是困难,因为一切有父母代为解决,一旦遇到困难就会手足无措,性格懦弱,难以成大事。他就像温室里的花朵,经受不了一点小小的困难,一旦离开温室必然被暴风雨摧毁。

六、人际关系障碍

由于被宠溺过度的孩子大多自私自利,一切以自我为中心,行事专横无纪律,目中无人,自然无法与人和谐相处,与他人的交流也变得困难。

人际关系是一种互动和互利的交流,而被过度宠溺的孩子总以为自已是老大,不肯委屈自已,不肯为人着想,总站在不平等的角度来行事,自然没人愿意和他交往,其人际关系必然一塌糊涂。

七、健康状况不良

孩子被宠溺过度,一个最直接的后果也许是对孩子身体的损害。这样的孩子要么过于挑食,营养不良;要么就是任性地暴饮暴食,过于肥胖。两者都是健康的大敌。这样的孩子由于懒惰,不会主动锻炼身体,于是健康状况越来越差,从小就落下病根子,对今后的身体都会有影响。信息来源:健报

中国教育