狗万滚

你的位置:大厂网上家长学校>>>>

>> 详细内容

孩子期末考试,父母做到这两个字就够了

简要信息:孩子期末考试,父母做到这两个字就够了
时间:2018-01-08

考试前父母怎么做是真正的支持呢?

考试结果,受太多因素的影响,有可控的,也不乏不可控因素。专注在自己可控的事物上,帮助孩子保持一个稳定的状态,是父母最应该做到的。

一方面,照顾好孩子的饮食、生活起居,熟悉的东西会让孩子感觉亲切和放松。另外一方面,想要孩子有稳健的学习心态,父母的作用很重要。

01

考试前孩子最担心的是什么?

理解孩子的心理压力,你才能真正帮到他。学生在考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。

有的孩子怕自己考得不好,达不到父母的期望;有的孩子本身在遇到重要事情时容易紧张焦虑,担心过度。

把担心都写下来。可以放在盒子里,孩子发现最后都没有发生,慢慢就不会担心那么多了。而且有研究显示,那些把自己的担心写下来,而且写了10分钟的学生,在考试时成绩提高了一个档次。

教给孩子放松的方法。回想过去或者想象未来都很有可能加重焦虑。专注在当下的事情吧!虽然有时候这并不容易,那可以教孩子试试正念,心中默问自己:此刻我感受到的、看到的、听到的、闻到的、尝到的是什么?

在纸上写下五个优点。告诉孩子提醒自己:你的人生价值并不取决于你正在参加的这场考试。你也可以依靠自己的力量在考试中创造性地解决问题。

02

怎么回应孩子说“如果我考不好怎么办?”

“无所谓,考不好就考不好呗!”

“考不好就完了,到时候你自己看着办吧。”

这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心,要么会让孩子觉得受威胁有压力。

让孩子感受到你理解他的处境和感受。“我能感觉到你很担心,考试前有这种感觉很正常。”

认真诚实地和孩子共同面对这个问题。承认考不好的确是我们都不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力。比起结果,更重要的是过程。

想的长远一些。告诉孩子考试就是查漏补缺,现在检查出来还来得及补救,比中高考时候发现及时多了。

03

为什么有时临近考试孩子看起来松懈不想学?

长时间的备考作息,超强度的听课做题,会让孩子的身体感觉沉重疲惫。尽管孩子的内心很焦急,却又让旁人觉得白耗着时间学习没效率。这时候,父母首先要意识到,孩子的大脑已经没有运转的效率了。

保证孩子的睡眠时间。

包容孩子的浮躁情绪。

注入鲜活能量。鼓励孩子做些平时喜欢的、跟考试啊功课啊没啥直接关系的事。

接近大自然,进行有氧运动。

04

考试前哪些话父母可以少说?

别总问“复习的咋样了?”这个问题不容易回答。事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果孩子如实说没复习好,又会强化他内心的不安,徒增压力。

别总跟孩子讨论最后的结果。“上次你就怎么怎么样,这次不能再犯了”,言语中带着威胁和恐吓。或者“考好了就怎么怎么奖励你”,不免有些诱惑和功利的感觉。很容易让孩子更重视结果而无法享受努力的过程,难以激发内在驱动力。

忍住批评。也许孩子吃饭的时间有点长,也许在厕所磨叽了半天,也许一晚上去厨房翻了几次冰箱……不管怎样这段时期不要吭声,这是对孩子最好的体谅。

 

 (网络转载)

小学教育