狗万滚

你的位置:大厂网上家长学校>>>>

>> 详细内容

别做被怨气毁掉的母亲

简要信息:别做被怨气毁掉的母亲
时间:2018-01-24

01

假期里,我去了一趟书店。

上楼经过东区的少儿读物时,看到地上或坐或蹲了很多孩子,一派详和。

随手挑了两本书,在等待结账时前面传来了小声的争执,发现一位妈妈嫌弃孩子挑的课外读物多于学习资料,正竭力动员他放下两本,把精力放在学习上,小孩子很执拗,固执地将书抱在怀里。

妈妈越说越气,由劝说到数落,最后变成牢骚,从孩子不听话到孩子父亲的不顾家,说他每天就知道喝酒打牌,不管你,我每天又要上班又要带你,还不听话,对得起我吗?

周围不时有人抬头看着,我感到孩子的情绪已濒临边缘,果然看到他将手里的书全扔到地上,一句话不说,转身就跑,我看到了他眼里憋屈的泪……

我很心疼那个孩子,外面寒冷,他的外套还在妈妈手里,书店处在闹市,街道车流如织,但我更心疼他有一个怨气十足的母亲。

抱怨好像是中国女人的通病,蹙着眉、绷着脸不停地数落,浑身的负能量,让身边的亲人永远处于一种高压氛围,紧张不安。

当然,没有谁会无故抱怨,爱抱怨的女人大多有一个不和睦的家,一个没有责任心的丈夫和一个多事的婆婆,白天忙工作,晚上带孩子,加上永远做不完的家务琐事,才有那么多的不满和牢骚,只是将孩子当成负面情绪的一个出口,实在不该 。

02

每天清晨,我喜欢乘坐111路的公交车上班,这班车人少,安静,和熟悉的司机点点头,穿过车厢坐在最后一排漫无目地看着风景,偶尔翻书、听歌,几十分钟的路程一晃而过,开启新的一天。

但这份宁静被一位新乘客打乱了,据说她搬了新家改乘线路,一直坐到终点,不幸和我成为车友。

坐了几次,当她和司机、常客都熟悉起来,话开始多起来,每天从抱怨婆婆刁钻、老公无能、小叔子自私、同事各种不讲究开始,唯独没有自身的责任,语气刻薄,即便我戴了耳机,音量调到最高,戾气也总能顺着音阶的高低滑过来。

她强烈的怨气常让人无言以对,我不知道怎样去劝解一个认为自己身在陌路的女人,但两周后,我坚决不坐这班车了,因为不想每一天从别人的抱怨开始。

抱怨到底有多可怕?

西班牙有一句谚语:“如果常常流泪,就不能看见星光。”

抱怨也是,它像一贴毒药,能摧毁意志,削减热情,又是一场可怕的自我欺骗,永远将责任推给生活和别人,试图掩盖自身过失,越陷越深。

03

这世间能毁了你的,只有你自己。

写下这句话时,忽然想起很久没有新闻的葛荟婕,很长一段时间,她是微博的热点,写作者的素材,只因为对前夫汪峰的纠缠不休,隔三差五就在微博上歇斯底里地发作一次,撕汪峰、撕章子怡,和网友对骂,和粉丝互撕,导致事业停滞,形象塌陷,直到去年因为吸毒被刑拘才消停。

不得不感慨这个14岁就出道,曾在法国国际模特大赛被冠以名模称号的女人就这样被毁了,将原本一手好牌,打出了最糟糕的局面。

如今,她灵气全失,满腹怨气,始终认为是汪峰毁了自己,章子怡抢了她的女儿,深陷怨妇的人设中无法自拨,用一种最愚蠢的方式去恨,却输不起,最终半生被毁。

04

曾有记者采访于丹:“为什么很多人喜欢抱怨?”

她说:“抱怨,有时是一种宣泄,一种平衡,它可能把觉得不如意的事情发泄出来,但抱怨是会形成习惯的,因为我们常常给它披上一层华丽的外衣,很多女人用抱怨当口红。”

女人拿抱怨当口红?转头一想,很形象的一个比喻。

因为很多女人喜欢将生活中的失落,刻意渲染一种感伤,这个不如意,那个也不太如意,其实这一切是在生活中不自觉发生的,并不完全是在怒火中烧或烦躁不堪下的宣泄,最后变成在生活中展示自己的一种方式。

怨气从哪里来,哪里就是死穴。

曾有位作者总结过中国妈妈满腹怨气和怒气原因有三:婆婆越位、丈夫缺位和自己错位。

的确,没有界限感的婆婆和没有责任感的丈夫是幸福的死穴,除了这个,自身错位更是危险。

因为这份错位更容易让女人陷入情感黑洞,然后情绪得不到释放缓解,让心理与身体严重失衡,没了安全感。

比如书店里那个母亲,因为婚姻没给她安全感,情绪积压后转移,对孩子一边嫌弃一边依靠。这不顺眼,那也不顺眼,焦躁郁闷,烦恼潜伏在一些伤口内肆机而出。

比如那个车友,快言快语的她认为婆媳不合是天性,引起众和才正确,却不知抱怨成了她的心理垃圾,情绪废品,久了家人关系受到影响,个人形象受到连累。

极端的例子并不多见,但大多被抱怨充斥的女人极不幸福,人际关系也不良好,因为越想依赖越失望,容易陷入情绪的恶循环。

05

我有一位离了两次婚的老师。

现在一个人,住在一所老房子里,我们经常结伴去看她。

夏天能闻到老房子外合欢树在黄昏里散发的奇异香,冬天在开着暖气的屋里读书拉二胡。我们经常回忆语文课时,她给我们讲三毛和小泽征尔。

她特别爱笑,有同学问她为什么老是笑。

她说:“人不能不会笑,笑没有了,神就没了,韵也没了。”她身上有一种难得的气场,不迎合不抱怨,不颓废不低迷,即使经历过丧偶与第二次婚姻里前夫的出轨。

偶尔谈起她的前夫,仍有人愤愤平平。

她说:“生命那么短,为什么要抱怨他人呢?”

轻轻一言,却震人心肺。

原来所有被抱怨毁掉的女人,都不懂剖析自己。很多人把婚姻和生活的不幸归结为男人,认为没嫁到好老公,所有痛苦来源于他人,终日不平,步入极端,却不知过多挑剔只会让心灵变得狭隘,生活陷入痛苦。

一个能够给予的人一定不会有那么多抱怨,因为她们能在别人的曲折里,看见自己的故事,在自己的眼泪中,总有觉醒的意识。

这样,才能在与风雨迎面相逢后,最终万水千山地走过去。

最终,被温柔以待!

父母必读