狗万滚

你的位置:大厂网上家长学校>>>>

>> 详细内容

陪伴是父母给孩子最好的礼物

简要信息:陪伴是父母给孩子最好的礼物
时间:2018-03-28

几天,综艺节目《妈妈是超人3》开播,黄圣依和儿子安迪一度冲到了微博热搜榜首。

节目中,5岁半的安迪被问到:爸爸妈妈平常工作忙不能陪你,你会感到孤单吗?

他毫不犹豫地回答:不孤单。

至于原因,他说:“我习惯了。”

黄圣依听到儿子的回答后,瞬间泪目。

作为一个妈妈,听到一个5岁半的孩子故作轻松地说出:我已经习惯了孤单,习惯了没有爸爸妈妈的陪伴。真的是满满的心疼啊!

那个假装“习惯了孤独”孩子,或许也曾一次次渴望着父母的关注和陪伴,只是在一次次失望之后,慢慢放下了内心的那份期待。

他不是真的习惯了孤独,而是早已学着放下心中的渴望。

我们总是想要拼尽全力给孩子最好的生活,给他们报3万块的辅导班,为他们买800万的学区房,却偏偏忽略了,要花更多的时间和心思去陪伴孩子。

多少孩子明明父母双全,却活成了“孤儿”!

我们总说,自从有了孩子,我们就有了软肋,也有了铠甲。为了孩子,我们愿意倾尽所有,哪怕是付出生命。

可为什么我们宁愿付出生命,也不愿意多花时间陪在孩子身边呢?

说到底,我们还是没有意识到陪伴的重要性。

或许有人会说:

我们需要赚钱养家啊!

还房贷需要钱,

给孩子买奶粉需要钱,

等孩子大一点要上好的学校更需要钱。

于是,赚钱养家和陪伴孩子似乎成了不可两全的难题,我们必须舍其一。

可是,这样的难题,不该由孩子来解!

中年的我们上有老下有小,每天既要为了生活不停地奔波,又要拿出足够的时间和精力陪伴孩子,这是所有父母必须面临的困难。

这样的困难,也只能由我们父母来想办法克服。

去年湖南卫视推出一档节目《儿行千里》,第一期邀请嘉宾是何江,他曾以优秀学生代表的身份在哈佛大学毕业典礼上作演讲。

何江来自湖南省一个贫困的农村家庭,他能够走出国门,取得如今骄人的成绩,不仅仅靠自己的努力,更得益于父母最初对他用心的陪伴。

在他们那个村子,父母外出打工赚钱是很普遍的,很多孩子成了「留守儿童」。

而何江的父母选择了留在家里陪着孩子成长。

他们说可以多种点田,多喂点猪,来解决经济上的困难。

他们信奉「读书改变命运」的理念,并不断激励着孩子好好读书。

他们不打牌,不娱乐,每天静静地陪着孩子们看书、写作业。

全家人晚上一起读书,交流读书心得,还举办家庭阅读比赛。

用心陪伴孩子成长,是最好的家风,也是父母给孩子最好的教育。

有一个小学生曾经写过一篇作文,题为《我的生命就像家里养的植物》,控诉自己就跟妈妈养的植物一样,常常被忽视被遗忘。

他甚至担心有一天,自己会像那盆根部长满虫子的植物遭到妈妈的嫌弃。

字里行间流露着孩子的孤单和惶恐,流露着孩子对父母陪伴的渴望!

而另一个小学生更是对那个“宁愿刷手机也不陪自己玩”的爸爸发出了强烈的呐喊:

你已经不是我爸了,你快是手机的爸爸了!

爸爸,我一直想对您说,和我玩一会儿。

这份呐喊有多渴望,就有多无奈!

有多无奈,就有多令人心疼!

亲爱的爸爸妈妈,请暂时放下手中无休止的工作,放下不断刷屏的手机,多陪陪孩子吧!孩子的成长只有一次,错过,可就真的错过了。

心理学家戴维·埃尔金德说:“孩子们最需要知道的是,他们对父母很重要,永远都被爱围绕。”

陪伴,是最长情的告白。

只有父母在生命的最初给予用心的陪伴,才会将满满的爱浸润到孩子的心田,让他有足够的底气在跌跌撞撞的人生路上自信地前行,有足够的底气将爱传递给更多的人。

在父母陪伴下长大的扎克伯格,在女儿出生后也成为了全世界爸爸的楷模。

两个女儿出生时,这个掌管数千亿美元资产的年轻CEO,不但任性地休了两个月的陪产假,还修改了公司的产假规定:

所有Facebook全职员工都将拥有4个月的带薪产假或陪产假,无论员工的性别和所在地。

他变身炫娃狂魔,社交平台上全是陪女儿游泳、读绘本、旅行的照片。

不仅如此,他还和妻子成立了【扎克伯格——陈计划】,投身于慈善事业,去改变全球的儿童教育和医疗问题,努力创造一个更美好有爱的世界。

有句话说,孩子的成长需要一盏灯,特别是小的时候,来自父母的光亮更为重要。

而这道光亮就是父母的陪伴。

请给孩子多一点用心的陪伴,让孩子的内心充满温暖和爱。

用心倾听孩子的心声

电影《地球上的星星》中,男孩伊夏的母亲是一位全职妈妈,每天负责照顾儿子的起居,陪他做作业,却从未发现儿子存在读写障碍,会把b和d看起来相似的字母搞混,会把S和R反写,更没有发现儿子有着惊人的绘画天赋。

父母看着那个成绩很差的伊夏,理所当然地以为他不听话、爱捣乱、不努力学习,还把他送到陌生的寄宿学校,任凭儿子苦苦哀求:“不要去”。

在送伊夏去寄宿学校的那天,他看着远去的父母,落寞而孤单地往宿舍走,那段背景音乐,每次听都心酸不已。

我从未告诉你

我有多畏惧黑夜

我表现得若无其事

但是我的心很低落

还好,伊夏是幸运的,他遇到了懂他的美术老师,发现了他的读写困难,看到了他惊人的绘画天赋,一点点帮他克服困难,一点点唤起他的自信。

真正的陪伴,不是要24小时全天候地陪在孩子身边,而是用心地去感受和了解孩子的需求,并及时地给予温暖的回应。

给孩子“如他所是”的尊重

曾经有段时间,女儿跟我有点疏远,不再像往常那样搂着我的脖子亲亲我,抱着我撒娇。经老公提醒才发现,是因为我总是在女儿做事情的时候,忍不住打断她。

她拼积木的时候,我会忍不住在旁边说:“你应该这样拼”、“这两个拼在一起才正确”。

她在沙滩上开心地玩沙子时,我会忍不住提醒她:“不要把沙子弄到衣服和鞋子里。”

谁愿意有个人一直在旁边指挥你该怎么做?

谁愿意有个人一直在唠叨,打扰自己的行动?

我的每一次打扰,似乎都在无形中提醒她“妈妈不喜欢你这个样子”。

直到后来,我静静地陪着她趴在地上看蚂蚁搬家,看她拼各种天马行空的积木造型,看她对着天空扬起的沙子哈哈大笑,她才重新喜欢跟我一起玩耍,喜欢跟我分享她的小乐趣。

图片来源:《家有儿女》

真正的陪伴,

是给予孩子“如他所是”的尊重,

陪孩子静静地看

“草结它的种子,风摇它的叶子”。

打造一个专属于你们的「亲子时间」

或许让父母每天花很多时间陪在孩子身边并不现实,那么可以打造一个专属于你们的【亲子时间】,比如晚饭后半小时,放下一切,专心陪娃。

在这个特定的时间里,放下工作,放下手机,全身心地和孩子一起玩游戏、读绘本、做运动……

图片来源:《单亲度假村》

美国前总统奥巴马无论多忙都会坚持晚上跟家人一起共进晚餐,跟孩子们一起分享一天的见闻,聊聊学校的趣事。

打造专属的【亲子时间】,陪伴形式也可以适当变化。

成都一个妈妈因为工作需要常常去外地出差,为了弥补不能陪伴孩子的遗憾,每次出差都会给儿子写信,并且每一封信都精心设计,还加入一些小故事或游戏。

儿子读信的时间就成了专属于他们的【亲子时间】。

真正的陪伴,不拘泥于时间的长短,也不限制方式和方法,最重要的是让孩子感受到你的爱和陪伴。

哈佛心理学家教授吉尔博特说:

十年以后,你不会因为少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一个小时而遗憾。

每一朵花都有花期,每一个孩子的成长都不可逆。

用满满的爱去浇灌,陪孩子走过生命最初的每一个重要阶段,让孩子的内心充满爱和温暖。

孩子转眼长大,错过,将会是一生的遗憾。

(网络转载)

父母必读