狗万滚

你的位置:大厂网上家长学校>>>>

>> 详细内容

读书,是一件很奢侈的事

简要信息:读书,是一件很奢侈的事
时间:2018-11-16

三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。“速食”时代,不知不觉中,读书似乎已经成为一件奢侈的事,尤其是读那些看似无用的“闲书”,人们也常一遍遍地讨论:读书到底有什么用?

遥想当年,一代代大家们满腹诗书,妙笔生花。可如今,读书却已经沦为奢侈的无用,沦到要拿出来这样讨论了吗?

这不免让人觉得有些可笑,也有些难过。不禁想到电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中曾唱过的那句“百无一用是书生”,唱词虽戏谑,但剧中满腹诗书的“纪晓岚”却明明就是一个活生生的“读书有用”之典范。

01

读书以识趣

或许有人会说“时代不同了,一味傻呆呆的读书,又挣不到多少钱,换不来车子和房子,有何用?”

诚然,短时间内读书的确不能给我们带来多少实质性的回报。不一定能挣很多钱,但它能让我们看见更广阔的世界;让内心变得丰富,找到属于自己的喜好和乐趣,也就可以拥有更多选择的权力。

如龙应台写给儿子的那样:“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来拥有选择的权力。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

读过的书,或许在人生路上的许多年内都用不到,可一旦需要的时候,它们便是打开新世界的钥匙。

02

读书以明智

读书不一定能帮人长寿,却可以拓展生命的宽度;让人不会沉浸在自己的狭小认知里,而显得庸俗无知和固陋偏执。

传闻有一次某个读者给蔡澜写信,说自己生活非常不堪,想要去死,但又放心不下年幼的儿子,期待蔡澜能给个机会见见他,为他指点迷津。然而,蔡澜则回复到:“这个世界上,比你更值得同情的人有很多,如果你常看我的书,就该知道,我能给的意见,绝对解决不了你的问题。不如去读古书吧,对人生的探讨,都给他们写尽了。”没错,一切关于人生的探讨,在书中都被写尽了。

当人生困惑时,不如去读读书,无论历史或哲学,无论诗歌或杂谈,蜷缩进一本书里,便像驾起了一艘小船,可以去到许多个远方。当被身边的俗事桎梏,迷茫沮丧、失落惶恐时,蜷缩进一本书里,便能重新找到力量,发现原来还有许多事情可做。

03

读书以炼心

其实,读书也不是什么非做不可的事,只不过是,眼睛到不了的地方,书中的文字可以,只不过是,被文字浸养过的人,是不一样的。

读书虽不能帮人抵御岁月摧残下的衰老,但一如董卿,世人都说她是真正的美人,那是因为她有闻过书香的鼻,有吟过唐诗的嘴,还有看过字画的眼,是腹有诗书气自华。

在一次采访中,记者请董卿谈一谈对“读书”的看法,她说:“比如床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。它简单吧?没有一个字是不认识的,可能小学、甚至不用小学的孩子都能读出来,但让我们写,写不出来啊。它面上的极简和背后所包含的情怀以及高度,让人赞叹。我从来不觉得书有直截了当的治愈功能,不要抱着目的去读书,但开卷有益从来都是对的,人生不如意十有八九,它们都写在书里。人这一生要经历的挫折和坎坷,太多了!如果不如意了,就去看看书。”

后面当记者再次问起她印象比较深刻的是什么时,她说是刘瑜写给女儿的信。

刘瑜那一封《愿你慢慢长大》,刷爆了网络:“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”

看,这就是文字的魅力吧,短短几句话,没有太多说教,可那种最平凡的道理,却最是动人。正所谓“书读百遍,其义自见。”古往今来优秀的作品数都数不完,字里行间的那些道理,也是要一生不停地去学,却也学不尽的。一个人,若是真能把一本好书中的百般道理都参透了,那他的心,大概也就没什么是不能承受的了。

04

 

读书以从容

如今许多人总是喜欢叫嚣着“身体和灵魂一定要有一个在路上”,常出去走走、看看外面的世界,增长见识,没什么不好,但古语有云“读万卷书,行万里路”,是在讲,要先读了书,再出去看,才能有不一样的收获,恰如高晓松所说“否则走再多的路,也只不过是个邮差”。

人生自在是从容。其实只要心澄净了,周围的环境也就跟着澄澈了,或许无需远行,也能看见世界的万千精彩;或许无论去到多远,也都会发现,世界的本质有时候不过是万色归一、万籁俱寂。

人们总说“书香门第”,书香书香,它是味道,是消遣,是安慰,是血肉之躯,是不负的生活。它会变成一盏明灯,照亮寒夜,照进人生。也让一段又一段的人生,得以在书中相遇,让光阴都变得缓慢而美丽。

读书知世事,读书不奢侈,读书本纯粹。于书中,慢慢去领会:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

 (网络转载)

 

父母必读